1.
Ikan
Salmon
Ikan
berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 – DHA and
EPA – yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak
lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam
uji kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun
ikan ini tidaklah sekaya salmon.
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.
3. Selai kacang
Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan
salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat
melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak
dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari
tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung
kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu
mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang
berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer
di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat
menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak
mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan
menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan
sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng yang membuat tubuh dan fungsi
otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry.
Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di
kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang
berfaedah mencegah kanker. Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan
ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini
memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain
itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan
yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan
berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat makan
siang. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih
banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya , khususnya ALA – jenis
asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .
8.
Sayuran berwarna
Tomat,
ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan
sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9.
Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung
protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan
jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat
perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi
sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan
remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang
direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf
otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan
membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi
tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat ebsi.
Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam
penyerapan zat besi darai sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral
seng yang dapat membantu memelihara daya ingat. Khsusus bagi yang vegetarian,
Anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan.
Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi
yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat , jus
jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya
mencukupi kebutuhan zat besi. Selain makanan, agar cerdas ya jelas kita harus
banyak olahraga biar stamina kita tetap terjaga dan istirahat yang cukup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa Follow mas bro & mbak sist