Sabtu, 14 Januari 2012

Mamfaat Buah Naga


Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Manfaat buah naga diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah.

Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah, buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah. Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh.
Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Resep Jus Buah Naga
Salah satu khasiat buah naga adalah mempercepat metabolisme tubuh. Jadi, jika Anda sedang susah BAB, konsumsi saja buah ini. Bisa dimakan langsung atau dibikin jus dengan resep di bawah ini. Rasanya, segar, segar dan segarrr..!! ^_^
Bahan Jus Buah Naga :
  • 1/2 bh buah naga merah
  • 100 ml yogurt
  • 1 gelas es batu, serut
  • 1-2 scoop ice cream vanila
Cara pembuatan Jus Buah Naga :
  1. Pisahkan buah naga dari kulitnya, masukkan blender.
  2. Tambahkan yogurt dan es batu yang sudah diserut, proses hingga buah naga hancur dan es hancur dan tercampur rata.
  3. Siapkan gelas saji. Tuangkan jus, beri 1-2 xcoop ice crean rasa vanilan. Sajikan.
Tips :
  1. Kalau merasa kurang manis, tambahkan 1-2 sendok simpel sirup saat diblender.
  2. Buah naga merah boleh diganti dengan buah naga putih. Sesuaikan saja dengan selera. Manfaatnya sama.
Cara Kedua
Buah naga atau dragon fruit (buah dari tanaman Hylocereus undatus) termasuk pendatang baru yang cukup popular. Masuk akal, selain penampilannya yang eksotik, rasanya asam manis menyegarkan dan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, selain itu buah naga juga bisa dijadikan bisnis, salah satu bisnis yang menarik adalah bisnis sirup rasa buah naga.
Berikut Resep untuk 1 botol Sirup Buah Naga isi 650 ml
Bahan :
• Buah Naga 0,50 kg
• Gula Jagung 100 gr
• Buah lain (buah pepino atau anggur blackcurrent) 60 – 100 gr

Cara Membuat :
  1. Buah Naga yang baru dipanen harus segera diolah melalui proses pengekstrakan.
  2. Cara mengekstrak, press buah menggunakan alat pengepres dan saring bijinya. Selanjutnya dilakukan pemanasan (perebusan) terhadap hasil saringan tadi. Dalam waktu sekitar 3 jam larutan buah naga yang dipanaskan itu akan mengental. Hasil ekstrak tersebut bisa bertahan hingga 3 bulan, sehingga dapat langsung diginakan ataupun disimpan.
  3. Siapkan bahan lain berupa gula jagung dan buah tambahan. Untuk Sirup Merah Buah Naga diberi tambahan Anggur Blackcurrent. Sedangkan Sirup Hijau Buah Naga diberi tambahan buah Melodi/Pepino. Buah tambahan ini juga terlebih dahulu diekstak.
  4. Larutkan buah jagung dalam air secukupnya perbandingannya 1 : 1.
  5. Ekstrak buah naga yang telah dimasak langsung dicampur dengan larutan ekstak buah tambahan dan larutan gula jagung. Komposisi sirup buah naga yakni 75% buah naga, 10% buah tambahan dan 15% gula jagung.
  6. Campuran sirup yang telah jadi kemudian dikemas dalam botol kaca isi 650 ml plus penutup. Siap dipasarkan.
  7. Sirup yang dibuat tidak menggunakan perasa atau pewarna, sehingga rasa dan warna yang dihasilkan memang original atau natural.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa Follow mas bro & mbak sist

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...